Reflexiones sobre el momento actual
Agosto  de 2020

La “Revolución Eléctrica”

En los últimos cinco años, periodo 2015-19, el panorama de la generación eléctrica en Chile cambió por completo. En efecto, el sector transitó desde tener un déficit de inversión con un elevado riesgo de falta de suministro, pocos actores, altos precios y una matriz relativamente carbonizada a su polo opuesto: alta inversión, bajos precios, muchos actores y una mayor relevancia de la participación de las energías renovables no convencionales.  Se adicionaron 4.794 MW de capacidad instalada al sistema eléctrico nacional (24% del total).  Junto con ello, los costos de contratación de nueva energía han caído en más de un 50% para clientes libres.  Condición similar se aprecia en los mercados regulados, donde a partir del año 2015 el precio de las licitaciones se ha reducido en 74% (desde US$129 a US$33/MWh), lo que se expresará en una caída muy significativa de precios a cliente final cuando estos nuevos contratos comiencen a operar.

Para leer todo el documento, presione en el siguiente enlace: Reglas del Juego